mercredi 26 septembre 2012

Petits cubes de tofu et de légumes à la crème



















Ingrédients pour 5-6 personnes :


- 600 gr de tofu environ

- 1/2 oignon

- 1 petite aubergine

- 3 carottes

- 1/4 boule de céleri

- 1 gousse d'ail

- sel

- 3 c à s d'huile d'olive

- 4 c à s de shoyu

- curcuma en poudre, curry en poudre (on soupoudre avec légèreté!)

- 15 cl de crème liquide ou 2 grosses c à s de crème épaisse (au choix animale ou végétale)

- herbes aromatiques : persil par exemple



Coupez les ingrédients en petits cubes.


Faites mariner le tofu dans le shoyu et l'ail écrasé. Laissez mariner le temps de cuire les légumes.


Dans une poêle chaude mettre l'huile et l'oignon. Laissez cuire pendant 2 minutes pour que l'oignon s'attendrisse. Le feu doit être doux

Pendant que la cuisson commence assaisonnez de sel, de curcuma et de curry (les épices sont au choix de chacun. Libre à vous de ne pas en mettre. J'ai ajouté un pincée de thym)
Mélangez régulièrement. 
Ajoutez les légumes (on fait avec ce qu'on a et on mixe les couleurs pour avoir un joli plat).
Laissez cuire, couvert pendant environ 20 minutes en mélangeant régulièrement.
Vérifiez qu'il y ait assez d'humidité pour que la cuisson soit douce. S'il le faut on rajoute une larme d'eau. 
Ajoutez le tofu et laissez cuire 5 minutes. Terminez par la crème puis les aromates. Ajoutez du shoyu si nécessaire.

Servez accompagné de riz.

J'ai préparé un riz blanc au riz semi-complet et à l'épeautre pour le côté croquant. Cuisez séparément une poignée de riz complet précuit (Bjorg) mélangé à une poignée d'épeautre pendant 20 minutes.