mercredi 26 septembre 2012

Quatre-quarts à la farine de riz, sans gluten



Ingrédients :


- 5 oeufs (qui font environ 250 grammes sans les coquilles).
Mais moi j'ai mis 4 oeufs!

- 250 gr de sucre de canne (j'en enlève environ 20 ou 40 grammes!!)

- 250 gr de beurre demi-sel ramolli à température ambiante

- 250 gr de farine de riz complet

- 1 c à c de levure chimique (spéciale sans gluten pour les allergiques)

- 1 bâton de vanille (ou bien de l'extrait) ou le zeste d'un citron



On peut modifier les quantités en fonction du poids des oeufs. Il suffit de mettre alors le même poids de beurre, de sucre, de farine.

Il est préférable que tous les ingrédients soient à la même température pour que le mélange ne soit pas granuleux.

Mélangez les oeufs avec le sucre et faites blanchir.
Ajoutez le beurre puis la farine et la levure. Mélangez rapidement. Incorporez les grains de la gousse de vanille que vous aurez grattée.

Versez dans un grand moule à cake beurré et fariné.
Laissez reposer au moins 30 minutes au réfrigérateur.

Cuire th 5 (150°) pendant 35-45 minutes.