mardi 16 octobre 2012

Madeleines



Ici à la farine de riz semi-complet, sans gluten...
La recette de base est tout simplement celle de Lenôtre.



Madeleines

Ingrédients

  • 180 gr de beurre
  • 200 gr de sucre
  • 1/2 gousse de vanille
  • 5 oeufs (250 gr)
  • zeste d'un demi citron
  • 1/2 cc de baking powder
  • 200 gr de farine
  • sel


Fouetter le sucre, la vanille, les oeufs entiers pour blanchir le mélange. Ca blanchit moins vite que quand on ne met pas les blancs d'oeufs...
Ajouter le zeste de citron. 
Puis verser en pluie le mélange levure et farine.

Mélanger délicatement, sans grumeaux et sans travailler la pâte. Terminer par le beurre fondu tiède et une pincée de sel.

Laisser reposer 15 minutes au frais.
Chauffer le four à 200° (th 6-7)

Remplir les moules aux 3/4 et on enfourne pour 10 minutes environ. A surveiller selon votre four...